التمرين 11 ص 55
أرادت لينة أن تحضر `200mL` من محلول مائي للسكر تركيزه `200g\text(/) l`لتستعمله كشراب في تحضير حلوى. بحوزتها ميزان المنزل، كؤوس من مختلف السعات، كأس منزلي لقياس الكميات (verre doseur).
-ساعد لينة على تحضير الشراب باقتراحك عليها الخطوات التجريبية اللازمة.
الحل :
اقتراح خطوات تجريبية مناسبة لمساعدة لينة في تحضير المشروب المطلوب :
أدوات التجرية : كمية من الماء - كمية من السكر - كأس منزلي لقياس الكميات - ميزان منزلي.
طريقة العمل (الخطوات التجريبية) :
الخطوة 1:
- تبحث عن كتلة المذاب اللازمة لإذابتها في حجم الماء :
تركيز المحلول هو : \(200(g/L)\) ، حجم المحلول المطلوب هو : `V=200ml`
نجري تحويل لحجم المحلول من وحدة `(ml)` إلى وحدة `(l)`
\begin{cases}
1000mL \rightarrow 1L \\
200ml \rightarrow V
\end{cases}
1000mL \rightarrow 1L \\
200ml \rightarrow V
\end{cases}
`V=(200×1)/1000=0.2` ; `\color(red)(V=0,2L)`
إذن : حجم المحلول بوحدة اللتر (L) هو : `V=0,2L`
نبحث عن كتلة المذاب (السكر) اللازمة لتحضير المحلول :
`C=m/V` ; `m=C×V` ; `m=200×0,2=40` ; `m=40g`
إذا كتلة السكر (المذاب) اللازمة لتحضير المحلول هي : `m=40g`
الخطوة 2:
نقيس حجم الماء(المذيب) `V=200ml` باستعمال الكأس المنزلي لقياس الكميات .
الخطوة 3:
نقيس كتلة السكر(المذاب) `m=40g` باستعمال ميزان المنزل.
الخطوة 4 :
تمزج كمية السكر مع كمية الماء داخل إناء مناسب وتخلطهما جيدا حتى يحدث امتزاج ملي بين السكر والماء (خليط متجانس) لتحصل على المحلول المطلوب.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق