- يتكون المحلول المائي من الماء ومن جسم (أو أجسام) منحلة به.
- الماء يلعب دور المُحِل (المديب) والجسم المنحل به يلعب دور المنحل (المداب)
- عندما لا يمكن أن نحل مزيدا من المنحل في الماء، نقول أن المحلول مشبع.
- نميز المحلول المائي بكمية المنحل المنحلة في حجم معين من الماء.
- نسمي تركيز المحلول المائي كتلة المنحل المذاب في لتر من الماء.
- يمكن قياس التركيز بـ `g/L` .
- كلما كانت كمية المنحل كبيرة، كلما كان المحلول أكثر تركيزا.
- إذا كان للمنحل طعم، كلما زاد تركيز المحلول ، كلما زاد الطعم شدة، وإذا كان المنحل ذا لون، كلما زاد تركيز المحلول ، كلما زاد اللون شدة.
- كلما كانت كمية المنحل صغيرة، كلما كان المحلول أقل تركيزا أو ممددا.
- التمديد هو العملية التي من خلالها نخفض من تركيز محلول مائي ما .
يمكن استعادة المادة المنحلة عن طريق التسخين حتى يتبخر الماء كلية.
خلال عملية الذوبان ، تبقى المواد المنحلة والمٌحلة محفوظة ، أي مجموع كتلتي المديب والمذاب قبل الانحلال وبعده ثابت.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق